Лучшие сорта китайского чая

7 октября 2017

В Китае чай считается не просто полезным и вкусным напитком. Он стал частью культурного наследия страны, свидетелем богатого прошлого, к которому относятся с глубоким почтением. Китайский чай насчитывает тысячи сортов, разных по вкусу, цене и качеству. В таком многообразии разобраться сложно, особенно если хочется купить качественный продукт для личного пользования или памятного подарка. Где покупать китайские чаи, на что обратить внимание при выборе? Попробуем разобраться.

Сорта китайского чая

Существует много сортов чая, но основные группы – это зеленый, белый, черный, желтый, красный, пуэры и улун. Классификация основана на двух основных критериях: сорте чайного растения, степени ферментации при технологической обработке. Подробнее о свойствах чаев разных групп:

  1. Черные умеренно пряные, крепкие, с незначительным содержанием кофеина. Имеют ярко выраженный смолистый дымный запах, после заваривания настой часто приобретает синий окрас. Малоизвестные, редко употребляются даже на родине.
  2. Зеленые слабо окисленные или неокисленные неферментированные. При выпуске сырье подсушивают на солнце, после вяления – подвергают термической обработке.
  3. Белые неферментированные из молодых листочков и почек молочной зрелости. Производятся с минимальной обработкой сырья, сохраняют максимум минералов, витаминов. При заваривании получается китайский чай с цветочно-фруктовым, медовым послевкусием.
  4. Частично ферментированные желтые элитные, готовят из сырья, которое перед сушкой подвергают томлению. Собирается в пяти провинциях Китая, имеют особый многогранный вкус и аромат.
  5. Красные – сильноокисленные ферментированные, проходят ступенчатую механическую и температурную обработку. В европейских странах считаются черными. Самые популярные сорта: юньнанские, кимыньские.
  6. Улуны – полуферментированные крупнолистовые сорта. Производятся в нескольких китайских провинциях из взрослых листьев, собранных со зрелых кустов. Подвергаются 20-60% ферментации, но сырье окисляется лишь по краям, внутри остается нетронутый участок. Заваренный китайский чай улун имеет фруктовый, цветочный аромат.
  7. Пуэры – сильно ферментированные, выпускаются из почек и зрелых листьев, бывают черными и зелеными. Стареют в естественных условиях, под действием микроорганизмов. Имеют характерный древесно-смолистый аромат.

Прежде чем купить какой-то определенный китайский чай стоит попробовать сорта каждой группы. Это поможет понять, какой больше подходит по вкусу, аромату и цвету.

Полезные свойства чаев из Китая


Сорта китайского чая

Чай китайский полезен сам по себе, так как производятся из натуральных листьев чайного дерева. Однако максимально его положительные качества проявляются после заваривания, когда полностью раскрывается вкус, аромат. Готовый китайский чай содержит:

  • Комплекс аминокислот и растительных протеинов, причем последних здесь вдвое больше, чем в бобовых культурах. Компоненты полезны при неврозах, помогают быстро восстановиться при стрессе, умственных перегрузках.
  • Дубильные вещества, катехины, танин, высокую концентрацию витамина Р. Танина в зеленых сортах вдвое больше, чем в черных.
  • От 23 до 32 видов разных эфирных масел – сложных кислот, углеводов, прочее. Компоненты определяют армат и характер вкуса напитка.
  • Алкалоиды, в частности чайный кофеин теин, которого здесь вдвое больше, чем в кофе. Они бодрят, стимулируют сердечную деятельность, но без последствий для организма. В отличие от кофеина не накапливаются, а выводятся организмом.
  • Комплекс витаминов, минералов, включая фосфор, магний, железо, кальций, йод прочее.

Китайский чай спустя 4700 лет после появления до сих пор остается загадкой. Состав чайных листьев включает более 300 компонентов, но по сей день, часть не идентифицирована, а некоторые – до конца не изучены.

Чем полезны китайские чаи разных групп:

Группа

Чем полезны

Зеленые

Богаты никотиновой и фолиевой кислотой, рибофлавином, витаминами К, группы В. В них меньше всего кофеина, но много каротина (витамина А) для восстановления, улучшения зрения. Если выпивать две чашки в день, можно защититься от онкологии: рака желудка, поджелудочной железы, простаты, мочеполовой системы, кожи. Полезны для людей, страдающих алкоголизмом, помогают быстрее восстановиться, очистить печень.

Черные

Содержат много дубильных веществ, танина, помогает при желудочных спазмах, тошноте. Применяется наружно для лечения болезней глаз, кожи, включая инфекционные. Успокаивают воспаления, способствуют быстрому заживлению ожогов, ран. Стимулируют регенерацию тканей, клеток, замедляют процессы старения.

Белые

Обладают общеукрепляющим, бактерицидным действием. Содержат комплекс витаминов, микроэлементов, флавоноиды, антиоксиданты. Улучшают работу сосудов, сердца, понижают давление, станут хорошей профилактикой рака. Обладают омолаживающим действием, рекомендованы беременным женщинам, кормящим и детям.

Желтые

Содержат каротин, витамины С, К, Р, Е, В, много микроэлементов. Укрепляют стенки сосудов, капилляров, нормализуют сахар крови, оптимизируют все системы организма. Аскорбиновой кислоты содержат в 10 раз больше, чем чаи черной группы.

Красные

Обладают мочегонным, желчегонным действием, считаются профилактикой болезней сосудов, крови. Улучшают сердечную деятельность, помогает при проблемах с давлением. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы, считаются профилактикой пародонтоза, кариеса.

Улуны

Богаты кальцием, фосфором, калием, железом, марганцем, селеном. Содержат витамины В, Е, Д, С. Благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, иммунную системы, оздоравливают весь организм.

Пуэры

Снижают уровень сахара и холестерина, улучшают работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Активно расщепляют жиры, восстанавливают клетки печени.

Как заваривать чай


Как заваривать китайский чайЧтобы приготовить настоящий чай ароматный китайский берут специальный чайник, глиняный или гайвань. Вода для заваривания должна быть чистой, желательно родниковой, но не обычной кипяченой из-под крана. Ее снимают с огня сразу, как только закипает.

Перекипячивать воду нельзя, иначе ухудшится вкус и запах напитка. Первую воду используют для промывания листьев, вторую – для заваривания чая. Напиток разливают сразу, на потом оставлять не стоит. Иначе он перестоит, утратит полезные свойства.




Группа

Как готовят напитки

Зеленые

Завариваются в стеклянной емкости, чаинки заливают кипятком с температурой +70-80оС. Настаивают не больше 1,5-2 мин.

Черные

Заваривают в посуде из стекла, фарфора, глины, прочее. Заливаются кипятком температурой +95оС.

Белые

Готовятся в посуде из стекла, фарфора, заливаются водой с температурой +60оС. В чайник кладут почки чая, а не наоборот, заливают их кипятком.

Желтые

Заваривают в прозрачной посуде, чтобы наблюдать, как чайные почки всплывают и тонут. Заливается кипятком с температурой +80оС.

Красные

Для заварки подойдет фарфоровая, стеклянная, глиняная посуда. Температура кипятка должна быть +90оС

Улуны

Полностью раскрываются после нескольких заварок. Общее количество может составлять 5-6 раз, каждая последующая заварка на 3 мин. дольше предыдущей. Воду подогревают до +85оС

Пуэры

В зависимости от срока ферментации (выдержки) завариваются 5-20 раз. Заливаются крутым кипятком температурой +95-98оС. При первой заварке воду сливают.

Элитные ароматные китайские чаи всегда есть в восточном интернет магазине «Золотой Дракон». Мы поставляем товар напрямую из Китая, постоянно пополняем ассортимент и предлагаем только фирменную продукцию.