Тонкости правильного хранения растений

Автор:

24 августа 2017

Сбор целебных растений и трав имеет свои особенности и тонкости, помимо правильного выбора времени для сбора, очень важно правильно высушить и хранить растения. Если вы хотите чтобы травы сохраняли свои лечебные свойства, не потеряли при хранении важных функций, то вам стоит ознакомиться с нюансами данного процесса.

Как известно, производить сбор растений и трав можно только в сухую, солнечную погоду. Влажные растения, после дождя, тумана, росы не совсем подходят, они быстро пропадают и меняют свой цвет. Но даже если вы соблюдали все правила сбора, и ваши растения были получены в сухую погоду, не стоит забывать что влага может подстерегать их в месте хранения. Помимо влажности, правильное хранение также исключает возможность попадания на растения света. При нагревании растения более 50 градусов, теряется большая часть важных ферментов, что ослабляет их целебные свойства. В идеале лучше всего производить хранение трав при температуре в 40 градусов.

Нюансы правильного хранения разных типов растений

Для каждого растения применяются свои критерии по хранению. Если для некоторых температура в 40 градусов является оптимальной, то для других растений является губительной и приведет к испарению летучих веществ. Речь идет об эфироносах, их хранить стоит при температуре в 30-35 градусов, как показывают многочисленные исследования. В эту же категорию можно отнести перечную мяту, которая боится высоких температур. Для сбора растений, из которых будут производиться эфирные масла, очень губительной, будет температура в 40 градусов, она уменьшит количество содержания в растениях эфирных масел и сделает весь собранный материал практически бесполезным.

Ещё большего внимания в процессе хранения, требуют травы, содержащие в себе такие компоненты как гликозиды. Они слишком подвержены действию ферментов, поэтому стоит точно соблюдать правила хранения. При сборе дубовой коры, можно заметить, как она быстро начинает буреть с одной из сторон, но если её сразу, же опустить в кипяток, то она останется светлой, так как горячая вода будет разрушать ферменты. При хранении такого растения как наперстянка особую роль играет скорость сушки. При медленном засушивании она быстро испортиться. Здесь очень важна скорость, для этого её стоит обдать парами спирта, они ускорят деятельность ферментов, и сохранят растение со всеми его действующими компонентами.

В нашем интернет магазине, можно приобрести различные настои и сиропы на основе правильно высушенных сборов растений и трав.