Чанг-шу – пурпурный чай

14 мая 2019

Трудно сказать, сколько видов и сортов чая существует на свете: черные, зеленые, красные, желтые, даже синие! Представьте себе, есть и такой сорт, называется он Чанг-Шу. Это тибетский травяной напиток, удивительный, восхитительный по красоте пурпурного с синеватым оттенком цвета. Особенно необычно он смотрится при использовании прозрачной (стеклянной) чайной утвари.

Свойства напитка

Свойства напитка

Для получения Чанг-Шу собирают не листья, а цветы чайного дерева, придающие напитку насыщенный аромат и потрясающий вкус. Это небольшие вечнозеленые растения из семейства миртовых. Они имеет небольшие по размеру пушистые соцветия белого или желтого цвета. Растут чайные деревья в горах на высоте более 3000 м выше уровня моря в Тибете, Камбодже, Непале. Разреженная атмосфера, низкое процентное содержание кислорода, особые условия для произрастания – именно этим объясняются необычные свойства напитка.

Плантаций чайного дерева не существует, поэтому нет и массового производства. Сырье для Чанг-Шу собирается только вручную дважды в год. Поэтому пурпурный чай является по-настоящему ценным напитком. Любители отмечают не только его необычный цвет, но и насыщенный аромат с пряными оттенками и приятный сладковатый вкус, благодаря которому можно не добавлять в чай сахар и его заменители.

При этом синий напиток обладает еще и массой полезных свойств, среди которых можно назвать следующие:

  • ускоряет метаболизм, способствует быстрому расщеплению жиров, выводу вредных веществ из тканей;
  • улучшает пищеварения, позволяет нормализовать состав микрофлоры, стимулирует заживление язвенных образований;
  • замедляет процессы старения организма: укрепление волос, ногтей, ускорение их роста, придание здорового цвета, улучшение состояния кожных покровов;
  • стимулирует работу центральной нервной системы, тонизирует или успокаивает (в зависимости от распорядка употребления напитка), улучшает зрение;
  • укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды эластичнее, что делает его эффективным в качестве профилактического и предупреждающего средства при гипертонии, риске возникновения инфаркта, инсульта;
  • помогает женщинам справиться с гинекологическими проблемами и так далее.

Благодаря такому широкому спектру воздействия на человеческий организм, пурпурный чай активно используется народными целителями, лекарями, знахарями. Его применят не только в виде отваров, настоев, компрессов, но и готовят мази, крема, косметические маски, то есть используют не только внутрь, но и как наружное средство.

Синий чай, как средство для похудения

Синий чай, как средство для похудения

О том, что употребление пурпурного действительно является достаточно эффективным способом для похудения, свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей сети интернет. При этом большинство из них отмечает, что Чанг-Шу не только помогает быстро сбросить лишние килограммы за счет уменьшения содержания в организме жировой ткани, но и способствует стабилизации веса.

Это вызвано, тем, что чай способствует ускорению метаболизма, настраивает работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ. Входящие в его состав полезные вещества (теотанин, теобрамин) помогают настроить работу печени, почек, способствуют выведению из организма жиров, токсических веществ, тяжелых углеводов, продуктов жизнедеятельности.

Благодаря содержанию в организме большого количества полезных веществ, синий чай не только «настраивает» работу внутренних органов, но и значительно улучшает внешний вид: состояние волос, кожного эпителия, ногтевых пластин. При этом организм не привыкает к его действию и повторного наращивания веса можно не опасаться.

Однако стоит понимать, что к решению проблемы следует подходить комплексно. Наряду с употреблением Чанг-Шу (дважды в день) необходимо правильно питаться, заниматься спортом.

Секрет пурпурного напитка?

Чайные деревья, с которых собираются цветы, используемые в качестве сырья для приготовления Чанг-Шу, растут на большой высоте. Особые климатические условия оказывают благотворное воздействие на растение, обогащают его состав полезными веществами, витаминами и минеральными комплексами.

  • Кахетин – антиоксидант, предупреждающий старение, растворяющий холестериновые бляшки, жировую ткань, позволяющий контролировать уровень глюкозы в крови, предотвращая его повышение.
  • Танн (теотанин) – аминокислота стимулирующего действия, способствующая улучшению умственной и физической деятельности, не оказывающая чрезмерного воздействия на центральную нервную систему. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами.
  • Тиамин – обеспечивает устойчивость организма к внутренним, внешним негативным воздействиям.
  • Биофлавоноиды – укрепляют стенки сосудов, корни волос, ногтевую пластину.
  • Кофеин – алкалоид тонизирующего, стимулирующего действия, активизирует умственную деятельность, физическую выносливость.
  • Хром – укрепляет мышцы, нервные волокна, подавляет чувство аппетита.
  • Лютеин – улучшает состояние сетчатки глаза, обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Метилксантин – усиливает микроциркуляцию крови, выводит токсины, ускоряет процессы обновления клеток.
  • Синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жировых клеток.

Кроме того, в синем чае содержится обширный список витаминов, которые принимают активное участие во всех проходящих в организме процессах, способствуют его укреплению, поднятию иммунитета.

Мнение врачей

О том, что синий чай, выращенный в высокогорных районах Тибета, продлевает молодость, увеличивает продолжительность жизни, улучшает ее качество уже давно известно китайцам, тибетцам. Но и современные медработники из многих стран Европы и Америки также подтверждают их уверенность.

Специалисты из различных областей медицины признают, что Чанг-Шу, используемый в комплексной терапии:

  • положительно влияет на работу эндокринной системы, органов пищеварения, как желудка, так и кишечника;
  • снижает возможность возникновения проблем со зрением, в частности снимает усталость с глаз, вызванную долгой работой за компьютером, характеризующуюся усиленным вниманием и напряжением мышц глаз;
  • снижает риск появления гинекологических заболеваний, «отодвигает» момент наступления климакса;
  • способствует более быстрому насыщению организма, что ведет к сокращению количества принимаемой пищи;
  • помогает справиться с последствиями стресса;
  • укрепляет, успокаивает нервную систему, активизирует защитные силы организма.

Правила заваривания

Правила заваривания чая Чанг-Шу

Как и любой другой вид чая Чанг-Шу требует соблюдения особых условий при заваривании и употреблении. Прежде всего, нужно позаботиться о наличии воды, мягкой, без посторонних привкусов. Для приготовления ее нужно подогреть до температуры около 80-90°С. Очень горячую жидкость (крутой кипяток) нельзя употреблять, поскольку воздействие высокой температуры лишит напиток всех его полезных свойств.

После того как вода будет готова, в чайник или непосредственно в чашку, нужно положить 5-7 цветков. Для получения более насыщенного напитка, потребуется больше заварки. Время заваривания чая составляет 10 минут. По истечении этого времени все полезные вещества из заварки перейдут в жидкость. Напиток получит красивый пурпурный с синим оттенком цвет, а воздух наполнится удивительным сладковатым ароматом.

Чай, особенно если вы употребляете его для похудения, нужно пить без добавления сахара и других подсластителей. Его неповторимый, оригинальный вкус и так достаточно приятен и сладок. При желании можно добавить в него чайную ложку меда или положить дольку лимона. Весь получившийся в результате заваривания напиток нужно употребить за один раз.

Побочные эффекты

Перед началом употребления необходимо ознакомиться с противопоказаниями, ведь, несмотря на то, что он хорошо переносится, в некоторых случаях возможно возникновение побочных эффектов. С особой осторожностью нужно начинать дегустацию при:

  • беременности и в период лактации;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость.

В день можно пить не более 3 чашек синего чая, в этом случае, скорее всего, никаких отрицательных последствий не будет. В противном случае возможно резкое снижение кровяного давления, тошнота, рвота, раздражение слизистой ротовой полости, появление других неприятных симптомов. Если при сокращении количества употребляемого Чанг-Шу, неприятные ощущения не уходят, нужно прекратить прием напитка.