Этнический чай. Копорский (русский) чай

11 июня 2019

В представлении большинства жителей России чай – это национальный напиток жителей Китая, Японии, Индии. Все мы слышали о традиционных китайских чаях улуне, пуэре, о японском зеленом чае маття, но оказывается и в нашей стране тоже есть свой «русский чай». Начиная с 12 века он пользовался популярностью не только у наших предков, но и у жителей других европейских стран. Речь идет о копорском чае, для приготовления которого используется растительное сырье, получаемое из растущего в средней полосе России кипрея узколистного.

Описание

Описание копорского чая

Это многолетнее травянистое растение, имеющее несколько различных наименований, оно известно как Иван-чай, плакун, скрипун, Богородицына трава, полевые васильки, хмызок и так далее. Ботаническое название – Chamérion angustifólium ( Epilóbium angustifolium).

С какого времени жители Руси начали употреблять этот напиток сказать трудно, но первое упоминание о нем встречается в старинных летописях XII века. С XIII века этот вкусный, ароматный, а главное полезный напиток стали называть копорским. В Ленинградской области есть село Копорье, в те далекие времена его называли град Копорье. Именно здесь в больших количествах производилось растительное сырье, которое после предварительной обработки (ферментации) и сушки поставлялось на экспорт, прежде всего в Англию. Здесь, а также в других странах Европы «русский чай» пользовался таким же спросом, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский шелк.

Согласно легенде другое распространенное название растения – Иван-чай, связано с именем крестьянина Ивана, носившего красную рубаху, цвет которой напоминал яркие цветочные кисти кипрея. Н.И. Анненков в своем Ботаническом словаре приводит свыше 50 наименований этого многолетника.

Растение имеет высокий, до 1,5-2 метров, прямостоячий стебель. Цветы различных тональностей розового, красного, фиолетового цвета собраны в роскошную кисть, которая венчает верхушку. Кипрей растет в диком состоянии в центральной части нашей страны, предпочитая открытые пространства: лесные опушки, обочины автомобильных трасс, насыпи железных дорог.

Долгое время состав и целебные свойства копорского чая изучал Петр Александрович Бадмаев, русский врач, видный специалист в области тибетской медицины. Он дожил до 110 лет и все время прекрасно себя чувствовал, по его убеждению, именно благодаря употреблению напитка из кипрея.

Целебные свойства кипрея

Целебные свойства кипрея

В составе копорского чая нет кофеина, поэтому его можно пить в любое удобное время, вне зависимости от времени суток. Кроме того в нет отсутствуют пурины и щавелевая кислота. В тоже время витамина С в нем в 6,5 раз больше чем в лимоне. В сырье содержится 20% дубильных веществ. Кроме того, в нем присутствуют флаваноиды, пектин и другие полезные вещества, витамины и микроэлементы. Именно их наличием и обусловлены полезные свойства, которые оказывает на организм регулярное употребление напитка из кипрея:

  • нормализация обменных процессов;
  • незначительный мочегонный эффект способствует нормализации водно-электролитного баланса, ведет к постепенному (не резкому) снижению артериального давления;
  • улучшает работу органов пищеварения, выводит токсины, оказывает щадящее желчегонное действие;
  • снимает болевые ощущения;
  • при наружном использовании оказывает антисептическое действие, ускоряет заживление ран;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • ускоряет синтез коллагена, придает коже упругость, гладкость;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • снимает нервное напряжение, расслабляет, способствует спокойному сну.

Но самое главное, в его составе присутствуют в значительных количествах антиоксиданты, что делает копорский чай незаменимым профилактическим противоопухолевым средством. Еще одно важное его свойство – положительное воздействие на предстательную железу, повышение потенции. За что в народе кипрей называют «мужской травой».

Разумеется, несмотря на такой широкий спектр положительных характеристик, его не используют как основное лекарство для лечения заболеваний. Но, после консультации со специалистом (лечащим врачом), копорский чай можно применять в качестве вспомогательного средства при возникновении ряда проблем:

  • аденома простаты и простатит;
  • бесплодие – мужское и женское;
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • гипертензия различного вида;
  • анемия;
  • патологии органов мочевыводящей системы;
  • герпес, независимо от места расположения;
  • перебои в работе органов пищеварения, селезенки, нарушения метаболизма;
  • расстройства центральной нервной системы, в том числе эпилепсия;
  • алкоголизм, отравления различной природы;
  • гиповитаминоз, хронический стресс, снижение иммунитета;
  • нарушения в работе органов кроветворения, другие болезни крови и так далее.

Настой можно использовать в косметологии. Для этого горячим, свежезаваренным чаем делают паровые ванночки. При проблемной, сухой ли наоборот излишне жирной коже в маски для лица домашнего приготовления добавляют настойку кипрея на водке.

Противопоказания

Несмотря на такое обширное количество положительных качеств, целебных действий, при приеме «русского фиточая» нельзя забывать и о возможных противопоказаниях. Прежде всего, как уже говорилось ране, перед началом приема Иван-чая нужно в обязательном порядке посетить врача, который подскажет как, в каких количествах, в какое время суток его можно принимать и в каких дозах.

Особенно это касается людей, страдающих какими-либо заболеваниями в острой, а тем более, хронической форме:

Кстати, подобные и другие нарушения в функционировании организма могут происходить при злоупотреблениях не только напитком из кипрея, но и другими травяными сборами. Копорский чай рекомендуется пить курсами, периодически делая небольшие перерывы.

Беременность и кормление малыша грудью не являются противопоказаниями для употребления напитка, тем более что он способствует лактации. Но как и в любом другом случае, необходим индивидуальный подход. Мама (беременная женщина) должна посоветоваться с врачом-педиатром, внимательно прислушиваться к своему организму, наблюдать за состоянием младенца. При первых же проявлениях негативной реакции прием копорского чай необходимо прекратить.

Заготовка сырья

Заготовка сырья для копорского чая

Для заваривания копорского чая используются надземные части растения: листья и цветочные кисти, на которых распустились еще не все цветы. Цветет кипрей почти все лето, начиная с конца июня и до середины осени, пока не наступят сильные холода. Но собирать цветы лучше до того как начнут образовываться семена, созревание которых начинается в августе. Дело в том, что при созревании семян образуется пух. Его попадание в заготовленное растительное сырье может испортить всю партию продукты.

Конечно, можно купить копорский чай в фитоаптеке, где продают самые разные лекарственные травы, но гораздо приятнее приготовить заварку самостоятельно. Наши предки разработали технологию, при которой сырье не просто высушивается, а подвергается ферментации. Она достаточно просто и легко выполнима.

Иван-чай широко распространен по территории России. Он предпочитает песчаные почвы, хвойные леса, опушки, вырубки, растет вдоль дорог, тропинок, по берегам водоемов. Не нужно собирать листья и цветы вдоль трасс, поскольку они накапливают токсичные вещества, содержащиеся в отработанных газах автомобилей. Сбор лучше проводить в сухую погоду, после того как на листьях высохнет роса. Не стоит проводить заготовки после дождя. В жаркие дни сбор проводят в вечерние часы, чтобы уже собранное сырье не сгорело в корзине, пока вы донесете его до дома.

Собранные части растения подвергают ферментации. Сначала их слегка подвяливают в тени, защитив от ярких солнечных лучей. Затем перетирают, мнут руками, скатывают в трубочку. Это приводит к выделению сока. Подготовленный материал складывают в стеклянную банку, накрывают крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха и оставляют в покое на 1,5 суток в темном месте. После этого, вынимают, измельчают (нарезают на небольшие кусочки) и сушат.

Есть еще один способ ферментации, при котором весь собранный материал делят на две части. Из одной выжимают сок, получается его не очень много, смешивают со второй частью, помещают в емкость и придавливают гнетом (грузом). Для завершения процесса ферментации, сырье выдерживают в темном прохладном месте в течение 3 суток, потом сушат аналогично предыдущему способу.

Сушку можно проводить в специальных сушильных шкафах, в духовке (при 110°С) или естественным образом. В этом случае сырье раскладывают тонким слоем в тени без доступа солнечных лучей и выдерживают на протяжении 3-4 суток, периодически перемешивая. Готовый ферментированный материал приобретает темно-коричневый, почти черный цвет, приятный запах. Хранить «заварку», в темном месте герметично укупоренную в стеклянную тару или в бумажных пакетах, можно до трех лет, на протяжении которых сырье только улучшается.

Способы заваривания

Способы заваривания копорского чая

При заваривании важно не только высокое качество сырья, но и характеристики воды. Обычно, в городских условиях для этого используют фильтрованную воду из водопровода, но лучше купить родниковую бутилированную воду. Она мягче, не имеет привкуса, не содержит вредных веществ.

Для заваривания не нужна никакая специальная чайная утварь. Можно использовать обычную заварочную кружку, чайник или заварить непосредственно в чашке из расчета 2 ч. ложки «заварки» на 200 мл воды. Залив состав кипятком его прикрывают крышкой и настаивают от 1-2 до 10-5 минут, в зависимости от того какой настой желают получить.

Использованное сырье можно заварить повторно, качество напитка от этого не ухудшится, а полезные свойства сохранятся. Готовый копорский чай можно пить горячим или охлажденным. Можно хранить до 3-х суток в холодильнике, но не рекомендуется нагревать повторно. Это приведет к утрате целебных свойств.