Фальсификации эфирных масел

14 мая 2019

Высококачественные натуральные эфирные масла, абсолюты, смолы, бальзамы отличаются высокой стоимостью и сложным компонентным составом. Преднамеренное или технологическое изменение их состава, дополнение низкокачественными, дешевыми компонентами ведет к отступлению от принятого стандарта или к его понижению. Однако некоторые недобросовестные производители выдают их за истинные качественные продукты. Такие акты, манипуляции называют фальсификацией.

Суррогаты натуральных аромамасел

Суррогаты натуральных аромамасел

Следует отличать фальсификаты от суррогатов. Многие потребители думают, что синтетические, искусственные аромамасла получаются в результате фальсификации. Но это совершенно неверно, даже если продавцы в целях увеличения прибыли выдают их за натуральные продукты, правильнее будет называть их суррогатами.

У натуральных материалов, свойства в различных партиях могут существенно отличаться, поскольку они зависят не только от места произрастания исходного натурального сырья, но и от климатических, погодных условий, особенностей технологии переработки, других факторов.

А искусственно синтезированные композиции имеют стандартный процентный состав, заложенный в технологический процесс производства. Поэтому они обладают постоянным ароматом, что определяет их широкое применение в парфюмерии в качестве базы, основы, парфюмерного масла. Однако их использование в пищевой, косметической промышленности, медицине, ароматерапии недопустимо, поскольку несвойственные натуральным продуктам изомеры, другие компоненты могут оказывать на человеческий организм вредное воздействие, вызывать аллергические и другие отрицательные реакции.

Цель фальсификации аромамасел

Цель фальсификации аромамасел

Когда говорят о фальсификации ароматических масел, то имеют в виду умышленное изменение состава продукта для того чтобы снизить его стоимость или сбыть нестандартную (некачественную) продукцию. Для этого к натуральным эфирным маслам (ЭМ) добавляют более дешевые компоненты или частично изымают из них ценные вещества, сохраняя видимое качество продукты. К фальсификатам относят и ЭМ, полученные из заведомо фальсифицированного сырья.

Для изготовления фальсификатов к натуральным ценным, дорогостоящим продуктам добавляют не только синтетические компоненты, но и более дешевые ЭМ или их скипидарные (легколетучие) фракции, растительные или минеральные масла, керосин и так далее.

Стоимость эфирных масел зависит от цены растительного сырья, трудоемкости изготовления ЭМ, процента выхода готового продукты. К наиболее ценным сортам относят эфирные масла роз, мелиссы, ветивера, жасмина и других экзотических растений. Для удешевления к ним добавляют дешевые продукты, получаемые в ходе органического синтеза:

  • терпеновые спирты и содержащие их дешевые масла к розовому маслу;
  • масла цитрусовых, синтетический цитраль к ЭМ вербены лимонной;
  • синтетический 2-метил-2,4-пентандиол к ветиверовому маслу;
  • гераниол, цитронеллаль, линалоол, ЭМ чернобродника, лемонграсса к маслу мелиссы;
  • синтетический хамазулен, бисаболол к ЭМ ромашки аптечной;
  • кедровое ЭМ к очень дорогому и отличающемуся изысканным ароматом сандаловому маслу.

В ЭМ жасмина добавляют воск, побочный продукт, получаемый в процессе производства самого жасминового масла. Также к нему добавляют синтетические вещества: бензилацетат, L-терпинеол, имеющие аналогичный аромат. Натуральное гвоздичное масло получают из почек гвоздичного дерева. Для удешевления в сырье подмешивают листья и цветоножки или в уже готовое натуральное гвоздичное эфирное масло, получаемые из этих элементов ЭМ.

Фальсификаты не обладают терапевтическими свойствами. Мало того, при использовании их в качестве косметических масел, они могут привести к появлению на коже сыпи, других раздражений. Входящие в их состав синтетические компоненты и растворители могут быть причиной аллергии. Некоторые продавцы сами не представляют, что продают не натуральные, а фальсифицированные продукты.

Виды фальсификации

Продажа фальсификатов позволяет производителям и продавцам эфирных масел получать огромные прибыли, поэтому они заинтересованы в изготовлении подделок. Изменение качественного и количественного состава, добавление различных примесей возможны на любом этапе технологического процесса, начиная со сбора растительного сырья и вплоть до упаковки уже готовой продукции. При этом компании-производители продолжают вкладывать средства в разработку все новых методик получения фальсификатов. На сегодняшний день существует несколько основных способов фальсификации ЭМ.

Технологическая

Технологическая фальсификация аромамасел

Это особый способ получения продукции пониженного качества по более низкой стоимости. Это достигается путем коммерциализации эфирного масла: проведения ряда манипуляций позволяющих получать ЭМ, действие которого аналогично исходному продукту, а цена значительно ниже. В этом случае производитель в обязательном порядке указывает характеристики, состав, отличие предлагаемого вещества от натурального.

Необходимость изготовления не чистого эфирного масла, а его фальсификата может быть вызвана как особенностями, трудностями производства, так и сложностями при хранении. Так, например, чистого масла, полученного из мелиссы в продаже нет. Это связано с тем, что срок его хранения без изменения качества и с соблюдением всех требований, не превышает 1 месяца. Поэтому на полках магазинов можно встретить только ее содистилляты с лемонграссом (Melissa indicum) и лимоном (Melissa citratum).

Непреднамеренная

Производители эфирных масел часто имеют достаточно скудные знания не только о мире ароматов, но и о ботанических особенностях растений, используемых для производства того или иного продукта. В результате для заготовки растительного сырья и изготовления из него ЭМ могут использоваться представители флоры не тех сортов и разновидностей, которые необходимы. Несмотря на то, что получаемый продукт является натуральным, его состав не будет соответствовать принятым для данного сорта ЭМ нормам.

В большинстве случае такие фальсификаты получают из «дикоросов», в то время как для получения истинного масла растительное сырье обычно выращивается на специальных плантациях. Сбор сырья в дикой природе позволяет в некоторых случаях находить уникальные по своим свойствам экземпляры растения. Полученное эфирное масло так же будет обладать поразительными характеристиками, приводить к высоким результатам при использовании, обеспечивать прекрасный уход за лицом, телом и так далее. Но «повторить опыт» вряд ли удастся, следующая партия продукта уже не будет обладать такими качествами.

Мошенническая

В этом случае изменение качественного или количественного состава ЭМ производителем или лицом, вносившим изменения в состав, не отображается на этикетке, что позволяет осуществлять его продажу по высокой цене, получая тем самым дополнительную выгоду.

Методы фальсификации

Существует несколько способов (методик) получения фальсификата из натурального продукта, которые могут использоваться как добросовестными производителями, для улучшения качества товара, так и недобросовестными компаниями-изготовителями с целью получения наживы.

  • Стандартизация
  • Обогащение
  • Разведение
  • Реконструирование
  • Подмена
  • газовая;
  • жидкостная;
  • тонкослойная.
Методы фальсификации аромамасел

Эфирные масла представляют собой комплекс химических веществ, получаемых из ароматных, пряных лекарственных трав по особой, специально разработанной технологии. В зависимости от климатических условий, экологических особенностей местности, где они произрастают, других причин процентное соотношение химических элементов в составе сырья является не стабильным, а значит, и их содержание в итоговом продукте будет отличаться от нормы. Изменяя концентрацию веществ, добавляя недостающие элементы, в том числе и полученные искусственным путем, или убирая лишние производитель приводит полученное аромамасло к стандарту. Например, для стандартизации масла лимона используется цитраль (натуральный или синтетический), а для масле пихты или розмарина изоборнилацетат, синтезируемый из фракций соснового ЭМ.

Это один из видов стандартизации, используемый в том случае, когда стоимость продукта определяется содержанием в ароматной смеси определенного компонента. Добавляя натуральное вещество или его синтетические заменители, производитель улучшает качество продукта, делает его более ценным, полезным, как при использовании в ароматерапии, так и для косметической или парфюмерной промышленности.

Для увеличения объема некоторые дорогие ЭМ разбавляют тяжелыми, не имеющими запаха растворителями (синтетическими или натуральными). В качестве разбавителей могут использоваться и другие вещества: натуральные недорогие абсолюты, смолы, эфирные масла, скипидар, продукты детерпенизации. Таким образом, повышают выгоду от продажи ароматических смесей, как масла нероли, розы, цитрусовых и так далее.

Данная процедура может носить не только мошеннический характер, но и быть обязательным этапом технологического процесса. Так, например, некоторые растворители, такие как изононилфенол, выполняют еще и антиокислительную функцию.

Масла, получаемые из цветков горького апельсина, лепестков роз, жасмина отличаются достаточно высокой ценой, поэтому их использование в парфюмерии, при изготовлении моющих средств, мыла, шампуни для волос и других бытовых и косметических средств оказывается не всегда экономически оправданным. Однако они имеют очень приятный аромат и весьма востребованы в этих отраслях. В этих случаях для производства используются реконструированные фальсификаты: формула смеси составляется «вручную» из натуральных или «идентичных натуральным» веществ. Понятно, что сложный состав натурального продукта, в котором может содержаться до нескольких сот различных химических элементов, в некоторых случаях повторить просто невозможно.

Некоторые недобросовестные производители выполняют подмену: вместо натурального ценного и дорогостоящего аромамасла предлагают потребителям более дешевые продукты с похожими названиями, ароматами, химическим составом. Например, вместо Lavandula angustifolia (масла лаванды), процесс производства которого достаточно трудозатратен, на полках магазинов, аптек широко представлен лавандин. Этот гибрид выращивается в нашей стране, Украине, Китае, Тасмании. После дистилляции его отправляют на заводы Франции, где его «улучшают», добавляя к нему линалилацетат. Аналогичным образом обстоят дела и с маслом корицы, для его изготовления используется кассия (китайская корица) и некоторыми другими аромамаслами.

Установление натуральности эфирных масел

Определить фальсификацию по внешнему виду или запаху (органолептически) невозможно. Для этой цели, прежде всего, проводят интегральное измерение одного из основных качественных показателей изучаемой жидкости: плотность, значение коэффициента преломления света и так далее.

Еще один широко используемый метод физико-химического исследования качественного и количественного состава многокомпонентных смесей – хроматография. Для проведения анализа аромамасел применяют следующие ее разновидности:

Обладая оптической активностью, большая часть компонентов эфирных масел способна придавать плоскости поляризации светового луча вращательное движение, в то время как синтетические компоненты не обладают подобными свойствами. Используя в процессе тестирования один из методов хроматографии, исследователь выделяет оптические изомеры, фиксирует их оптическую активность. Сравнивая полученную в результате опыта хроматографию с образцом, опубликованным в специальных научных изданиях, специалист делает заключение о натуральности или фальсифицировании ЭМ.

Оценить натуральность элементов, входящих в состав аромамасла можно путем расчета количества атомов, содержащихся в образце. Для этого используют специальные счетчики или масс-спектрографы.

Для повышения достоверности проводимых исследований оценку натуральности проводят не только по основному элементу, но и по вторичным, следовым компонентам, в каких бы малых дозах они не содержались.

Разумеется, для проведения всех этих исследований и диагностик нужна научная лаборатория, оснащенная дорогостоящим оборудованием. Для обычного потребителя это недоступно, поэтому ему остается только поверить в натуральность продукта, гарантированную продавцом, внимательно изучать этикетку, наклеенную на флакончик аромамаслом, при необходимости запрашивать сертификат соответствия.