Фиточай: для здоровья

7 декабря 2018

Чай, для приготовления которого используются листья чайного дерева пришел к нам из Китая, но еще задолго до этого наши предки собирали в лесах, на лугах различные растения (листья, побеги, цветы, корни) и приготавливали на их основе различные настои, отвары. Употребляли их, преимущественно в качестве лекарственных средств. Это безопасные, натуральные, витаминизированные составы, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом и на отдельные его органы, системы. Сегодня фиточаи опять пользуются популярностью, причем многие наши соотечественники применяют их и для лечения, и для получения удовольствия. Фиточай – это собранные в одной чашке ароматы цветов и трав, витамины, активно действующие растительные вещества, которые дарят здоровье и хорошее настроение.

Основные свойства травяных чаев

Фиточай: для здоровья

Для того чтобы растительный чай был действительно лекарством, чтобы он не принес вреда здоровью необходимо правильно заготавливать сырье. У некоторых растений используют листья, у других корни, почки, цветы или плоды. Сбор проводится в определенное время, при соблюдении некоторых условий по влажности, освещенности и так далее. Собранное сырье подвергается предварительной обработке, а потом сушится: на открытом воздухе или в помещении, под лучами солнца или в тени, естественным путем или в специальных сушильных шкафах. Если вы не знаете тонкостей, нюансов заготовки фиточая, то лучше всего не рисковать, а купить готовый пакетированный сбор (чай) в специализированных торговых точках, аптеках и так далее.

Травяные чаи не являются лекарственными средствами, однако применять их нужно также осторожно, как таблетки и капсулы. В зависимости от состава они могут оказывать на организм различное действие, что следует учитывать перед приемом. Под воздействием горячей воды, находящиеся в растительном сырье витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, эфирные масла высвобождаются и растворяются в воде.

Среди влияний, оказываемых на организм, могут быть:

  • снятие спазмов, мышечных и сосудистых;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • закрепляющий или слабительный эффект;
  • уменьшение головокружения, головной боли;
  • повышение иммунитета и так далее.

Кроме использования для заваривания чая готовых сборов, можно к обычному чаю (зеленому, черному, белому) добавлять ягоды, кусочки фруктов, цветы и листья растений. Следует понимать, что для лечения какого-либо заболевания фиточай может применяться только в комплексе с предписанными врачом лекарственными препаратами, которые он не может заменить полностью.

Разумеется, в определенных ситуациях прием даже одной чашки травяного чая может принести облегчение. Например, на начальной стадии простудного заболевания бывает достаточно однократного приема напитка с добавлением к нему ягод шиповника, побегов малины. Оказываемый согревающий эффект, активизация иммунной системы принесут свои плоды, и болезнь может не развиться.

Если же этого не произошло, и симптомы заболевания остались, то следует обязательно пойти на прием к врачу, получить квалифицированную медицинскую помощь, назначение необходимых лекарственных средств и проконсультироваться о возможности употребления травяного чая повышающего эффективность лечения.

В большинстве случаев фиточай употребляют в горячем виде в качестве согревающего средства. Но некоторые настои помогают взбодриться, освежиться, если их применять в охлажденном виде.

Противопоказания

Противопоказания для фиточая

Фиточай имеет естественное, природное происхождение, но его использование требует определенных знаний, ведь даже натуральное лекарство при определенных условиях может оказаться ядовитым, опасным для здоровья.

Прежде всего, сырье нужно правильно собрать. Если вы не знаете, как это делать, то лучше купить готовый сбор. Не следует покупать препараты у случайных продавцов, которые не могут гарантировать соблюдения всех тонкостей технологии заготовки растений. В этом случае вместо лечения можно получить обратный эффект.

Некоторые травы содержат в своем составе ядовитые вещества, к ним можно отнести чистотел, окопник, лобелию, кору ивы, дубровник. Приготовленные из них напитки можно применять только как лекарство, то есть в определенной дозировке. Их не стоит добавлять к обычному напитку.

Фиточаи нельзя долго настаивать, для получения крепкого настоя. Для приготовления охлажденного напитка, свежезаваренный травяной чай следует процедить и только потом охлаждать. Иначе он принесет скорее вред, чем пользу.

Опасен бесконтрольный прием фиточаев беременным женщинам и кормящим мамам, детям, людям с острой формой заболеваний. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом.

Разновидности фиточаев

Рецептов травяных сборов очень много. Их можно покупать уже готовыми или составлять из купленного в аптеке сырья самостоятельно, учитывая индивидуальные предпочтения, имеющиеся проблемы со здоровьем. Но все их многообразие условно делят на два вида:

  • профилактические, используемые для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, тонуса, хорошего настроения, их можно пить каждый день;
  • лечебные, применяемые для повышения эффективности медикаментозного лечения, их употребляют курсами, на протяжении определенного времени.

Действие, оказываемое напитком, зависит от состава, содержащихся в сборе компонентов. В этом случае выделяют несколько разновидностей травяных чаев, например, такие.

Тонизирующий

В последнее время все большее число людей стремится в преддверии осенне-зимнего сезона укрепить иммунитет при помощи приобретаемых в аптеках витаминов. Прекрасной альтернативой таблеткам станет фиточай или добавление в традиционный китайский чай компонентов женьшеня, аралии маньчжурской, родиолы розовой, тысячелистника, зверобоя и других растений, способствующих повышению тонуса, придающих организму бодрости.

Для похудения

Одна из проблем, присущая людям разных национальностей – склонность к чрезмерному увеличению веса. Решить ее позволяет коррекция рациона питания, соблюдение специальных диет, изменение образа жизни, занятия спортом и так далее. Одним из элементов такого комплексного подхода к задаче избавления от лишнего веса станет использование специальных фиточаев, которые помогут справиться с головокружением, приглушить чувство голода, расщепить накопившиеся жиры, вывести из организма излишки жидкости, усилить метаболизм. В состав сборов для похудения включают такие растения, как куркума, имбирь, ромашка, лимонник, солодка, ревень, листья брусники и так далее.

Иван-чай

Мощный противовоспалительный эффект присущ копорскому или иван-чаю. После консультации с лечащим врачом его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ (колиты, гастриты, язвы). Обладает он и другими полезными свойствами: нормализует сон, снимает раздражительность, последствия похмелья. Его принимают для избавления от таких проблем, как тяга к курению, алкогольная зависимость. Употребление ежедневно на ночь 150 гр. свежезаваренного напитка с добавлением щепотки соли позволяет снизить аппетит. Однако иван-чай нельзя пить при приеме седативных лекарственных препаратов, опасен он для беременных и кормящих женщин, не стоит давать его детям.

Очищающий

Для тех, кто желает избавить свой организм от шлаков можно порекомендовать зеленый китайский чай с травами. Сбор можно купить уже готовым или скомпоновать самостоятельно. Зеленый чай сам по себе прекрасно выводит из организма токсины, благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Добавив к нему пустырник можно получить еще и слабительный эффект, что позволит избавиться от скопления вредных веществ в желудке, толстом кишечнике.

Универсальные

Фиточай не только помогает справиться с симптомами различных заболеваний, но и может способствовать поднятию настроения, благодаря необычному цветочному, фруктовому, ягодному аромату. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток достаточно к любому чаю добавить высушенные плоды или листья малины, земляники, вишни, яблони, липовый цвет, эхинацею, имбирь, мяту, мелиссу, лимонник, ромашку, валериану и так далее.

Лекарственные растения для приготовления фиточая

Природа богата лекарственными травами, пригодными для приготовления фиточаев. Если раньше мы могли использовать только те растения, которые произрастают в нашем регионе, то сегодня в аптеках можно встретить как готовые сборы, так и отдельные сорта высушенных целебных трав, растений.

Наиболее часто в состав фиточая включают такие растения как шиповник, мать-и-мачеха, иван-чай, мелисса, мята, чабрец, ромашка, цветы гибискуса, липы и так далее. Травяной чай, компоненты которого подобраны с учетом сочетаемости вкусов, запахов не только полезен, но и вкусен.

Процедура заваривания

Процедура заваривания фиточая

Представленные в аптеке или специализированном магазине фиточаи, обычно предлагаются в виде готовых сборов в разовых фильтр-пакетиках, что удобно или в виде заварного чая. Разовые пакетики удобнее при использовании, а «рассыпной» вариант позволяет составлять собственные сборы, добавляя компоненты по желанию, предпочтению.

Для того чтобы все полезные вещества, витамины «не погибли» в процессе заваривания, не нужно использовать крутой кипяток. Вода должна быть предварительно отфильтрована и иметь температуру 90-95ºС.

Начинать приготовление напитка нужно с ополаскивания заварного чайника кипятком, что позволит согреть его. Травяную смесь в чайник засыпают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Добавив воды, напиток настаивают на протяжении 5-15 минут. Затем разливают по чашкам.

В фиточай не добавляют сахар или другие искусственные подсластители. Лучше воспользоваться натуральным медом, который и сам по себе является кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов.