Китайский зизифус: свойства, применение в медицине, косметологии

9 мая 2018

Зизифус настоящий, китайский финик известен восточной медицине более 4 тыс. лет, часто упоминается в древних трактатах, считается священным растением, деревом жизни. Имеет множество других названий: чилон, унаби, ююба, грудная ягода, чой-лон, жожоба, цзао, илан джида. Родиной листопадной культуры считается Северный Китай, но сегодня культивируется, выращивается по всей стране, входя в тройку самых популярных плодово-ягодных растений Поднебесной. Рассмотрим, какими свойствами обладает унаби? Какие части растения используются в медицине, косметологии? 

Состав, пищевая ценность китайского финика

Культура распространена далеко за пределами Китая, произрастает в Манчжурии, Туркменистане, Монголии, Узбекистане, местами в Таджикистане. Ряд сортов распространен в других субтропических странах Северной Африки, Южной, Северной Америки, южной Европы. Отдельные сорта сегодня выращивают в Крыму на Черноморском побережье. Лечебные свойства растения больше известны в странах Южной, Восточной Азии, где унаби более популярен, чем всем известные садовые яблони, абрикосы, персики. Лечебными считаются все части растения? Подробнее разберемся с их свойствами, применением.

Плоды

Продолговатые или круглые плоды целебного вечнозеленого растения обладают сочной мякотью, после созревания становятся красного цвета. В лечебных целях лучше использовать свежие, но до нового урожая можно применять и сушено-вяленые длительного хранения. Плод дерева жизни содержит огромное количество полезных ингредиентов:

  • органические кислоты;
  • жирные масла, сахара;
  • растительный белок;
  • пектин, витамины всех групп;
  • кальций, магний, калий, медь, йод;
  • натрий, цинк, железо, фосфор, марганец.

Содержание витамина С в плодах намного большее, чем в шиповнике, лимонах, рябине, цитрусовых. Количественный эквивалент составляет 26-1700 мг/100 г. Важен факт, что при употреблении сочной мякоти не нарушается естественная кислотность желудка. В плодах унаби также высокая концентрация витамина Р, примерно 305-1230 мг/100 г. Ингредиент полезен для организма, важен тем, что предупреждает окисление витамина С. Что касается энергетической ценности мякоти, калорийность 100 г составляет 60-105 калорий.

Польза фрукта неоценима, оказывает на организм следующее действие:

  • стабилизирует давление, станет отличной профилактикой гипертонии;
  • нормализует дыхание, сердцебиение, помогает при нарушениях сна;
  • очищает кишечник, восстанавливает естественную микрофлору;
  • снижает уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • помогает при простуде, проблемах дыхательных органов;
  • ускоряет реабилитацию при истощении, после операции, травмы, изнурительной болезни;
  • полезен для беременной женщины, плода, можно употреблять во время вынашивания, кормления грудью.

Семена

Семена грудной ягоды содержат ююбогенин, спинозид, ююбозиды А, В, сахара, обладают ярко выраженным седативным действием, оказывая мощное воздействие на нервные клетки. Препараты с добавление целебных косточек помогают:

  • при стрессах, нарушении сна;
  • депрессивном состоянии, психозах;
  • головокружении, нервном истощении, стрессах.

Кора

Кора дерева чилон толстая, на стволе черная или серая, на ветвях – вишневого цвета. Содержит:

  • алкалоиды, сапонины, рутин;
  • дубильные вещества, стероиды;
  • органические кислоты, кумарины;
  • витамины, микроэлементы.

Полезной считается молодая кора растения, гладкая, без глубоких впадин, трещин.

Листья

Удлиненные яйцевидные кожистые листья растения содержат большое количество рутина, кумаринов, сахара, витаминов, фолиевой, других органических кислот. Свежее, подвяленное, высушенное сырье обладает широким спектром лечебного действия:

  • при гипертонии стабилизируют сердечные ритмы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • ускоряют отхаркивание мокроты при заболеваниях легких, бронхов;
  • обладают ярко выраженным гипотензивным действием.

Листва оказывает необычное действие на вкусовые рецепторы. Благодаря содержанию анестетиков при жевании на время парализует восприятие горького, сладкого вкусов. Одновременно сохраняет способность различать кислоту, соленость продуктов.

Как используют в медицине

Зизифус входит в состав препаратов ТКМ, рекомендуемых для таких целей:

Отвар коры ююбы действует как мягкое закрепляющее средство, поможет при диарее любой этиологии. Для приготовления лекарства берут 10 г измельченного сырья, добавляют 200-150 мл кипятка. На водяной бане готовят отвар в течение 35-45 мин., затем остужают, принимают по 50 г за полчаса до еды.

Листья финика применяют для приготовления настоя. 2 ст. л. измельченного сырья заливают 250-300 мл кипятка, настаивают 1,5-2 ч. Принимают 3 раза в сутки по 2-3 ст. л. Наружно используют для промывания глаз при конъюнктивите, протирания воспаленной кожи при сыпи, дерматите, гнойничковых высыпаниях.

Семена жожоба используют для приготовления седативных средств. Берут 100 г сырья, перемалывают, заливают ½ л кипятка, кипятят, проваривая 8-10 мин. К охлажденному, процеженному отвару добавляют 200 мл спирта, настаивают 7-8 ч. Принимают по 10-15 капель на 80-100 г воды 2-3 раза в сутки.

Применение плодов

  • Гипертония. Принимать по 20-25 г плодов курсом 3 мес., затем сделать перерыв, продолжить лечение.
  • Малокровие. Готовят компот из 10 шт. сушеных плодов, которые заливают ½ л кипятка, отваривают 15-20 мин. Компот снимают с огня, остужают, настаивают 50-60 мин., принимают по 100 мл трижды в сутки.
  • Различные воспаления. 15-20 г. перезрелых ягод заливают 300 мл воды. Смесь кипятят, уваривают на меленьком огне, пока объем не уменьшится втрое, до 100 мл. после снимают с огня, остужают, процеживают. Принимают готовый отвар 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 15 дней, затем перерыв на 10-15 дней, после можно принимать вновь.
  • Токсикоз при беременности, улучшение лактации. В сезон созревания употребляют свежие спелые фрукты, затем – в сушеном, сушено-вяленом виде.

Зизифус в косметологии

Народная медицина включила дерево жизни в пятерку самых действенных, полезных лекарственных растений мира, причислив к таким значимым культурам как женьшень, элеутерококк. Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов оно нашло широкое применение в косметологии для улучшения состояния волос, кожи.

Волосы

Отвары, настойки корней, коры, листьев и плодов ююбы помогают справиться с такими проблемами:

  • частичное, полное облысение;
  • жирная, сухая себорея;
  • закупорка сальных, потовых желез;
  • плохое кровоснабжение, питание луковиц;
  • ослабленность, медленный рост волос.

Если регулярно пользоваться отварами с частями растения унаби, укрепятся волосяные луковицы, исчезнет перхоть, локоны станут блестящими, шелковистыми по всей длине.

Кожа

Чой-лон эффективно борется с сыпью, дерматитами, аллергическими высыпаниями, черными угрями, камедонами, раздражением, прыщами, другими проблемами дермы. В домашних условиях рекомендуется приготовить, пользоваться следующей мазью:

  • взять свежесобранное листья растения, любое растительное, можно базовое масло в пропорции 1:5;
  • ингредиенты смешать, поставить на огонь, нагревать до +90оС;
  • смесь снять с огня, настаивать 10 дней в прохладном месте, подальше от солнечных лучей;
  • хранить в холодильнике, использовать для смазывания проблемных участков эпителия.

Маска из плодов илан джиды:

  • берут 6-7 спелых плодов растения, моют, удаляют косточки;
  • мякоть измельчают блендером, добавляют 1 ч. л. масла шиповника;
  • ингредиенты перемешивают до пастообразного состояния;
  • готовую маску накладывают на очищенную дерму, держат 20-25 мин.;
  • после смывают теплой водой, повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Все части ююбы обладают ярко выраженным антибактериальным действием. На основе измельченных корней, листьев, плодов, готовят отвары, используют для приготовления омолаживающих лечебных масок. Также рекомендуется регулярно употреблять плоды в свежем, вяленом виде. Это сделает кожу упругой, гладкой, подтянет овал лица, избавит от угрей, пятен, жирного блеска, прыщей, других насущных проблем.

Противопоказания

Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения. Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт. Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится. Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом. Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.