Полезные свойства и применение масла ши

9 мая 2018

Растительные масла получили широкое распространение в медицине, косметологии. Ими пользуются для массажа, приготовления масляных растительных экстрактов, применяют в ароматерапии для растворения эфирных соединений. Одним из самых полезных считается масло ши, добываемое из плодов дерева Карите, произрастающего в Сенегале, Мали, Судане, Новой Гвинее. Это высококачественный, натуральный продукт, широко известный питательными, целебными свойствами. Где масло ши используют в медицине? Какое нашло применение в косметологии?

Состав, свойства масла ши

Масло карите относится к разряду растительных базовых. Оно твердое по консистенции, обладает мягким ореховым запахом, по вкусовым, питательным характеристикам не ступает аналогам, производимым из коровьего молока.

Ценный природный ингредиент получают ручным, промышленным методом, путем отжима из прожаренных косточек одноименных плодов. Нерафинированное сохраняет до 79-80% полезных ингредиентов, среди которых основными считаются следующие:

  • Стеариновая, арахиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая кислоты, триглицериды, которые считаются источником энергии живых клеток.
  • Полиненасыщенные углеводы сквалены, отвечающие за транспортировку кислорода к клеткам, предупреждающие кислородное голодание органов, систем.
  • Ксантифилл, относящийся к группе каратиноидов, защищающих клетки от болезнетворных микробов, бактерий, свободных радикалов.
  • Фитостеролы, нейтрализующий холестерин крови, улучшающий ее состав, свойства, регулирующий свертываемость, густоту.
  • Токоферолы, компоненты, стимулирующие регенерацию клеток, защищающие организм от негативных внешних факторов.
  • Витамин А (каротин), натуральный антиоксидант, нормализующий метаболизм, предупреждающий старение клеток, клеточные патологии.
  • Витамин Е, замедляющий старение клеток, активизирующий обновление кожи, тканей.

В масле ши также содержится тритерпеновый спирт, витамины F, протеины, комплекс микроэлементов, незаменимых для восстановления, омоложения организма.

Виды

Технология производства позволяет получать масло ши нескольких видов:

  • Класса А, нерафинированное, самое питательное, полезное, сохраняющее максимум ценных ингредиентов.
  • Классов В-Е, различающие степенями очистки. Рафинированные продукты В, С классов - составы без химических примесей, зачастую в смеси с маслом какао. Применяются в косметологии. Составы Д, Е классов – масла низкой очистки, дополненные синтетическими добавками, предназначенные для серийного выпуска бытовой химии.

Как используется в медицине

Масло карите широко используется в лечебных целях.

  • Снимает отечность, воспаление, используется для обработки ран, рубцов, поврежденного, воспаленного эпителия.
  • Применяется для обработки пуповины младенцев, появившихся на свет. Помогают избежать воспалений, нагноений, помогает быстро справиться с опрелостями, аллергическими высыпаниями.
  • Рекомендовано при суставной, костной боли, мышечных спазмах, снятия отечности, устранения воспалений, красноты.
  • Считается отличным противовоспалительным средством, анальгетиком при растяжении связок, ушибах, защемлении нерва.
  • Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам используется для устранения раздражения интимных зон.
  • Увлажняет, успокаивает, смягчает эпидермис при псориазе, дерматите, добавляется в ранозаживляющие мази, гели, эмульсии.
  • Купирует болевой синдром, устраняет раздражение, отечность, красноту при ожогах любой этиологии, сложности.

Применение в косметологии

Масло карите популярно в индустрии красоты. У каждого известного косметического бренда есть продукты с его содержанием, ряд производителей даже выпускают целые линейки товаров, где основным компонентом выступает ши. Его используют для производства скрабов, кремов, лосьонов, мазей, других продуктов для ухода за лицом. Карите часто входит в состав ухаживающих составов для волос, добавляется в шампуни, лосьоны, маски, кондиционеры, бальзамы.

Лицо

Карите, богатое аминокислотами, витаминами, микроэлементами способствует регенерации, омоложению кожи. Оно обладает ярко выраженным увлажняющим, смягчающим, защитным действием, приносит эпителию лица комплексную пользу.

  • Стимулирует выработку эластина, коллагена, разглаживает морщины, устраняет признаки старения, предупреждает появление новых.
  • Эффективно, быстро избавляет от морщин вокруг глаз, повышает эластичность, упругость эпидермиса. Защищает нежные покровы от ветра, солнца, перепада температур, любых негативных внешних воздействий.
  • Обладая успокаивающими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, помогает легко устранить такие проблемы кожи как шелушение, краснота, припухлость. Помогает справиться с сыпью, прыщами, угрями, черными точками, устраняет имеющиеся, предупреждает возникновение новых.

Богатым жирными кислотами карите полезно регулярно смазывать кожу лица, в том числе перед наложением декоративной косметики. Считается, что оно не только увлажнит, насытит питательными ингредиентами, но и сделает цвета косметики ярче, выразительнее.

Губы, веки

Бальзамы, эмульсии с маслом карите полезно наносить на губы. Это способствует смягчению нежной кожи, стимулирует регенерацию клеток, защищает от негативных факторов окружающей среды. Эфирным маслом ши рекомендуется регулярно смазывать веки, чтобы сделать ресницы гуще, длиннее, устранить раздражение от неправильно подобранной, некачественной косметики.

Тело

Ценный масляный состав из плодов карите прекрасно стимулирует, увлажняет, регенерирует дерму. Им полезно смазывать огрубевшие участки эпителия, расположенные на локтях, коленях, ступнях, других частях тела. Это идеальный спасатель для увядающей, обезвоженной, уставшей кожи, незаменим, если надо смягчить покровы, устранить сухость, раздражение после депиляции, других косметических процедур, иссушающих дерму.

Ши незаменимо для получения равномерного загара красивого, естественного цвета. Нанесенное на чистую кожу, способствует равномерному распределению пигментации, параллельно защищает от разрушающего воздействия ультрафиолета. Благодаря содержанию витаминов, жирных кислот позволяет предупредить пересушенность дермы, предотвратит появление шелушения, возникновение ожогов, покраснений.

Масляные составы с карите полезно использовать для косметических, лечебных обертываний, принятия расслабляющих, оздоровительных ванн. Регулярное использование природного ингредиента помогает бороться с целлюлитом, повышает тонус, улучшает общее самочувствие. Его полезно наносить при укусах насекомых для снятия отечности воспаления, устранения изматывающего зуда, красноты, дискомфорта.

Волосы, кожа головы

Состав, насыщенный жирными кислотами, незаменим для поддержания красот волос, помогает оживить проблемные локоны. Рекомендуется использовать для питания волосяных луковиц, кожи головы, восстановления прядей, поврежденных солнцем, окрашиванием, химией, другими агрессивными процедурами. Компоненты карите активизируют рост волос, регенерацию клеток, позволяют укрепить слабые локоны, обеспечить естественную защиту от негативных внешних воздействий. Какие преимущества получат волосы от регулярного использования масла:

  • насытятся полезными витаминами, кислотами, протеинами, микроэлементами;
  • увлажнятся, станут объемными, густыми, шелковистыми;
  • обретут здоровый блеск, пышность;
  • избавятся от сухой, жирной себореи, посеченных кончиков.

Массаж

Используется как добавка к базовым маслам абрикоса, жожоба, персика, миндаля, зародышей пшеницы. Незаменимо для общего, точечного массажа, прорабатывания отдельных участков тела. Обладает расслабляющим, затем тонизирующим действием. Помогает улучшить состояние эпителия, устранить жировую прослойку на проблемных участках тела, насытить мягкие ткани витаминами, микроэлементами, стимулировать кровообращение. Попутно способствует разглаживанию морщин, складок, поможет убрать шрамы, стрии, устранить шелушение, угри, дерматиты.

Ароматерапия с карите

Процедуры релакса с маслом ши – возможность глубоко расслабиться, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие. Компонент можно просто распылять по комнате, использовать в комплексе с аромалампами, аромадиффузорами, капать 2-3 капли для ношения с аромакулоном. Обладая приятным запахом, богатое питательными ингредиентами, оно помогает справиться с простудой, насморком, купировать болезненное состояние при ринитах, синуситах, инфицировании дыхательных путей.

Какие противопоказания

Натуральный продукт, полученный методом холодного отжима не способен вызвать аллергической реакции, побочных эффектов. Недаром его рекомендуют использовать даже беременным женщинам, маленьким детям для смягчения, защиты эпителия. Аллергические высыпания могут появиться от низкосортного продукта, насыщенного искусственными добавками. В редких случаях перед использованием масла ши стоит проконсультироваться у дерматолога. Это стоит делать тем, у кого индивидуальная непереносимость орехов, производных их них, есть серьезные заболевания кожи.