Популярно об исинских чайниках

13 июня 2018

Церемония чаепития в Китае – процесс с тысячелетней историей, впитавший уникальные культурные традиции, присущие Поднебесной. Удивителен факт, что китайцы не просто любят чай, а поглощают литрами. Изначально божественный напиток пили только монахи. Чуть позже традиция стала достоянием широких масс, стала способом приблизится к природе, глубже познать внешний и внутренним мир. Одним из главных атрибутов традиционной чайной церемонии в Китае считается исинский чайник. Иметь в доме качественное изделие из Китая – для чаемана большая удача. Поэтому, если вы купили для себя или вам подарили настоящий исинский чайник – вы настоящий счастливчик.

История керамики из Ясина

Гурманы чая единодушно утверждают, что лучше всего для заваривания ароматного напитка подходят знаменитые чайники из Исина. Самое первое упоминание об уникальной исинской посуде относится к 960-1279 гг. н. э., временам правления династии Сун. Тогда впервые на территории Ясина (прежнее название г. Исин) в окрестностях озера Тайху была добыта первая партия фиолетовой глины. Местные гончары в то время специализировались на выпуске урн, ваз. Однако после наладки добычи уникальной глины расширили производство, стали выпускать и другую керамику, в частности чайники.

  • Родоначальником исинской керамики по праву считается талантливый Гунь Чунь, живший во времена правления династии Мин.
  • Согласно древним преданиям он изобрел технологию изготовления уникальной посуды, секреты которой передавались тайно, из уст в уста, от учителя к ученику.

Примечателен факт, что к середине ХХ века в Китае осталось всего полсотни мастеров, а тех, кто в совершенстве владели мастерством изготовления исинской посуды – не больше двух десятков. Тогда правительство Поднебесной приняло решение поддержать наследие предков, сохранить для потомков. Так появился первый в истории Исина кооператив по выпуску глиняной посуды. Это дало плоды. Сегодня чайники этой марки известны во всем мире, а цена самых дорогих экземпляров исчисляется миллионами долларов.

Уникальность исинской глины

Термин «исинская глина» собирательный, подразумевает общее название для нескольких типов глин вида Цзиш, добываемых в двух местах недалеко от Шушаня. Здешние полезные ископаемые бывают пяти основных цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • фиолетовый;
  • синий.

У глин здешней местности насчитывается пять пластов. Ископаемые верхнего слоя – самые мягкие, низкокачественные. Самой ценной, пригодной для гончарного дела считается осадочная горная порода нижних слоев, добываемая с глубины 150-200 м.

Самая ценная – глина фиолетового цвета, обогащенная железом. Из нее получаются колоритные чайники характерных расцветок: от глубокого фиолетового до коричневато-фиолетового цвета. Другие оттенки получают смешивание разных глин, домешивания всевозможных добавок.

По многим параметрам исинская осадочное ископаемое похоже на те, что добывают в других уголках мира. Ее отличает единственная уникальная особенность – наличие большого количества силикатных частиц, образованных в результате глинообразующего процесса. Вследствие этого она после обжига обретает характерную пористую структуру, матовый блеск, низкую теплопроводность, коэффициент водопоглощения в пределах 4%.

Какими бывают чайники из Исина

Формы исинских чайников остались такими, как и раньше, много веков назад, но их так много, что перечислить все невозможно. Согласно иллюстрированному каталогу, датированным началом XIX века, многообразие уникальной посуды насчитывает 20 классических форм. Все они поделены на четыре больших группы:

  • круглые;
  • квадратные;
  • ребристые;
  • со стилизованными растительными мотивами.

Что касается цвета, это могут быть изделия любого оттенка, палитра варьируется от желтого до насыщенного черного. Как мастера добиваются такого богатства полутонов? Для этого разные сорта глины смешивают в определенных пропорциях, добавляют различные примеси: железный колчедан, металлы, обожженные черепки, диоксид кремния, минерал слюду. Особую тональность керамике придает разная температура обжига. Что касается поверхности посуды, она может быть разной: зернистой как кожура апельсина, с характерными мелкими впадинками-бугорками, мелкозернистой, тщательно отшлифованной.

Качественная посуда из глины Цзиш не содержит вредных, токсичных примесей, в процессе использования не окрашивается, сохраняет первозданный цвет. В продаже бывают глазированные модели, но они только для декоративных целей, а для заваривания чайного напитка непригодны. Бывают и украшенные серебром, золотом, инкрустированные другими драгоценными металлами. Их можно использовать по прямому назначению, как декоративные, но стоят они очень дорого, считаются продукцией элитного класса.

Технология производства

В исинской керамике уникально все, даже технология производства. Вначале каолин добывают в шахтах, после извлечения наружу оставляют сверху. В течение нескольких месяцев, лет осадочная порода подвергается воздействию солнца, ветра, дождя и снега. От этого насыщается кислородом, затвердевает, приобретает структуру, пригодную для дальнейшего использования. Сегодня чтобы ускорить процесс используют ваккумные агрегаты.

  • Готовое к обработке ископаемое измельчают в пыль, просеивают, промывают, удаляя посторонние примеси.
  • Полученную пасту тягучей консистенции начинают интенсивно отбивать, чтобы уплотнить, убрать остаточную влагу.
  • Готовые каолиновые пласты помещают в большие емкости, чтобы не пересыхали, оставляют вылеживаться. От времени сырье становится пластичным, клейким на ощупь.

После их вновь отбивают, чтобы выйти на толщину равную толщине стенок будущего изделия. Затем вручную формируют корпус чайника, потом – крепят носик с ручкой, аккуратно заделывая швы так, чтобы стали невидимыми. Далее мастер тщательно разглаживает стенки сосуда, ровняет, выводит до совершенства. Обязательно ставит клеймо с внешней стороны донышка или с внутренней стороны сбоку. Если предусмотрено по дизайну, стенки дополнительно покрывают аппликациями, украшают филигранной резьбой. Готовое изделие отправляют на обжиг в печь.

Что касается способов обжига, сегодня исинскую керамику обжигают тремя способами:

  • в электрической;
  • газовой печке;
  • в старинной Драконьей печи.

На сегодняшний день в Китае сохранилась одна Драконья печь. Как и тысячи лет назад здесь изготавливают элитные сорта керамики, которая ценится на вес золота.

Ручное производство глиняной посуды – трудоемкий, дорогостоящий процесс. Чтобы производить товар конвейерным способом существуют другие технологии. Это полу-ручное производство и выпуск изделий методом литья.

  • 1)Чайники собранные наполовину ручным способом составляют большую часть качественных изделий, предлагаемых на рынке. Такие модели вручную собирают из предварительно сформованных деталей. С помощью специальных инструментов тщательно затирают стыки, швы, шлифую поверхность готовых изделий.
  • 2)Типовые фабричные модели делают методом формовки. Подготовленное сырье заливают в формы, после обжига извлекают готовые изделия. Чайники считаются самыми бюджетным, что не мешает им быть на порядок лучше, чем аналоги из стекла, металла.

Особенности готовых изделий

Почему керамика Исина считается уникальной? Прежде всего, это связано с особенностями самого сырья, химическим составом осадочной горной породы. Это позволяет обжигать ее при температуре до +1200оС, придает готовым изделиям особую прочность, твердость. Обычная глина при таких температурах просто расплавиться. Сырье Цзиш – нет, так как содержит высокий процент силикатных частиц. Керамика при обжиге успешно выдерживать сверхвысокие температуры. Готовая посуда становится пористой, воздушной, долго держит температуру внутри, позволяя чайному букету полностью раскрыться.

Что есть в керамике из Исина, и нет у других:

  • несмотря на кажущуюся изящество, хрупкость она очень крепкая, твердая;
  • остается теплой внутри и прохладной снаружи;
  • лишена каких-либо запахов, передает только природный аромат заваренного напитка;
  • активно впитывают аромат напитка определенного вида, поэтому для каждого сорта чая нужно иметь отдельную посудину;
  • легко моется, достаточно 2-3 раза ошпарить внутренности кипятком и сосуд вновь готов к церемонии чаепития.

Глиняные заварники из осадочных горных пород Цзыша благодаря пористой структуре долго сохраняют тепло. Крышка не дает кислороду проникнуть внутрь сосуда, окислиться содержимому в процессе заваривания.

Поры готовых посудин активно впитывают ароматы, эфирные масла чая, позволяют напитку дышать в процессе заваривания, полностью раскрывая вкусовой букет.

Чем чаще пользуешься чайником, тем насыщеннее, утонченней становится вкус, аромат содержимого. От частого использования его стенки покрываются характерным налетом, что придает ему эксклюзивность.

Все это отражается на вкусе готового напитка, позволяет каждый раз открывать в нем новые грани наслаждения.

Как выбрать хороший товар

Если спросите у китайцев, какой чайник из Исина выбрать, скорее всего, получите уклончивый ответ. Но если исходить из факта, что исинская посуда считается лучшей в мире, зачастую все изделия, произведенные вручную, будут соответствовать нормам, требованиям искушенного чаемана.

Чтобы не разочароваться в покупке, при выборе ориентируйтесь на такие параметры:

  • 1)Керамическая посудина внешне должна выглядеть эстетично, привлекательно, пропорционально. Ее поверхность должна быть приятной на ощупь, шероховатой.
  • 2)Когда внешний осмотр закончен, поместите посудину на ладонь, слегка постучите по бокам. Если звук резкий, глухой, значит, при производстве использовалась низкосортная глина, вполне вероятно, что перед вами подделка.
  • 3)Наполните сосуд водой, затем накройте крышкой, пальцем заткните отверстие в ней. Во время слива содержимого жидкость не должна просачиваться. Это гарантия, что водяной замок работает, посуда герметична, при заваривании напитков ароматы будут оставаться внутри.
  • 4)Поднимите в воздухе наполненный сосуд. Центровка должна быть идеальной, толщина и изгиб ручки должны быть такими, чтобы было удобно лежать в руке. Если возникли неприятные ощущения, дискомфорт, скорее всего вы держите в руках подделку.
  • 5)При сливе содержимого струя воды должна быть продолжением формы носика. Если она обрывается, рассекается, параметры изделия не соответствуют тем, что заявлены производителем.
  • 6)Снимите крышечку, переверните посудину, поставьте на стол на уровне глаз. Посмотрите, на одном ли уровне находятся отверстия для заливки кипятка и дырочка носика. Если на одном – все в порядке. Если выше – в процессе слива жидкость из-под крышки будет протекать по бокам, на стол. Если ниже – содержимое начнет выбегать из носика до того, как вы наполните чайник. Несоответствия этим параметрам допустимы только для эксклюзивных, дизайнерских изделий.

Заваривание чая

Уже говорилось, для каждого сорта чая рекомендуется покупать отдельный чайник. Как минимум – запастись двумя посудинами: для ферментированных и неферментированных сортов. Напитки с добавлением ароматизаторов, отдушек лучше заваривать в фарфоровых изделиях, не впитывающих посторонние запахи.

  • 1)Перед первым завариванием сосуд подготавливают: помещают в кипяток на полчаса, 40 мин.
  • 2)Затем вынимают из кипящей воды, просушивают.
  • 3)Потом заварник вновь помещают в кастрюлю с кипящей водой, засыпают чай, варят вместе около часа.
  • 4)После посудину вновь просушивают, затем заполняют сухим чаем, оставляют настаиваться на ночь.
  • 5)Утром наслаждаются божественным вкусом, ароматом напитка.

Как ухаживать за китайской керамикой? После использования не мыть моющими средствами, абразивами. Достаточно извлечь использованные чайные листики, ополоснуть внутренности посуды водой. После мытья можно аккуратно протереть бока мягкой тканью, чтобы впиталась лишнюю влага, поверхность приобрела мягкий матовый блеск. Запрещено наполнять сосуд сильно пахнущими жидкостями, использовать только для заваривания чая, как уже говорилось, исключительно одного сорта. Перед чаепитием посудину обдают со всех сторон кипятком, чтобы прогреть, убрать посторонние запахи. Купленный товар должен соответствовать главному принципу – быть гармоничным, идеально сложенным внутри, снаружи, со всех сторон. Где приобрести настоящие исинские чайники? Это можно сделать на нашем сайте. Мы предлагаем ознакомиться с ассортиментом других товаров, представленных в «Золотом Драконе». По ссылке вы найдете все для чайной церемонии, здесь представлен большой выбор элитных чаев. Также у нас есть товары, которые на долгие годы помогут сохранить молодость и здоровье. Перейдя по ссылке, вы погрузитесь в чарующий мир ароматов, благовоний. Тут найдете косметику, ухаживающие средства для волос, лица, тела. Это лишь малая толика того, что есть в наличии, поэтому листайте страницы и выбирайте.