Волшебный дар Китая чай Кудин или Горькая слеза

15 апреля 2018

Китай – родина самых известных в мире сортов черного, зеленого, желтого, красного, других видов чая. Однако здесь есть и уникальные целебные напитки, не имеющие никакого отношения к чайным кустам. Речь о Кудине, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного llex latifolia из рода Падубов. Вечнозеленый падуб, житель субтропиков, произрастает в южных провинциях Поднебесной. Ему благоприятен климат, где смешанные леса растут на берегах рек, влажных склонах гор. Атмосфера, царящая там, способствует формированию особых качеств сырья, из которого получает божественный Кудин. Рассмотрим, каким бывает, чем полезен и как правильно заваривается.

История чая Кудин

Волшебный дар Китая чай Кудин

В переводе с китайского языка его название означает «горькая трава». Фиточай появился в Китае более 2 тыс. лет назад, во времена правления династии Восточная Хань. Тогда он назывался Гаолу или широколистный чай, употреблялся как лекарство, эликсир долголетия. Из-за полезных свойств чай считался очень дорогим, ценным. Тогда его могли себе позволить только зажиточные китайцы, члены императорской семьи, представители высших сословий.

Исторические сведения, дошедшие до наших дней, повествуют о том, как во времена правления императора Тан Тяньбао его сын издал указ о том, чтобы был найден рецепт вечной молодости и долголетия. Один из его придворных по имени Ян Гуаньтин в поисках чудодейственного средства услышал об уникальных свойствах чая Кудин. Найти его можно было только на Сыкуншани, в одном из тамошних монастырей. Там и был куплен первый бочонок чая, который доставили к императорскому дворцу.

Сегодня Кудин в Китае пьют повсеместно, благо широколистный падуб произрастает на всей территории Поднебесной. Особыми свойствами, вкусовыми характеристиками, ценностью обладает напиток из листьев, собранных в Сычуани, провинции у подножия Желтой горы. Это место считается источником древнекитайской силы, одним из самых экологически чистых в Китае. Элитный напиток из сычуаньского сырья имеет особый вкус, терпкий с горчинкой, за что и был назван «Горькой слезой».

Состав и сорта

Чай обладает приятным горьковатым вкусом, богат полезными компонентами, обладает лечебными свойствами, однако показан далеко не всем. В каких случаях рекомендован Кудин, и какими уникальными качествами обладает?

В традиционной медицине Поднебесной горький вкус отождествляют с энергией Инь, символом огня, такими органами как тонкий кишечник и сердце. Считается, что горький вкус фиточая успокаивает избыточный огонь, жар, способствует устранению застоев энергии Ци в теле. Что касается состава, листья падуба – кладезь питательных, полезных компонентов. Здесь есть:

  • никотиновая кислота, хлорофилл;
  • кальций, магний, натрий, марганец, феррум, другие минералы;
  • сера, кремний, хром, другие микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Д, А, Е, РР, В1 и В2;
  • флавониды, которых в Кудина на порядок больше, чем в традиционном зеленом чае..

Собирают листовое сырье весной, вручную, ограниченными партиями. После сбора листочки скручивают, прокаливают, высушивают на солнце.

В зависимости от сорта фиточай из листьев широколистного падуба бывает:

  1. листовым;
  2. спиральным;
  3. связанным;
  4. скрученным;
  5. прессованным.

Самым лучшим, полезным считается сорт Шуй Сю, производимый из самых мелких, молодых листочков, собранных в Сычуани. Напиток получается менее горьким, с ярко выраженным ароматом, вкусом и цветом. Храниться намного дольше остальных сортов, заваривать можно несколько раз подряд. Он полностью перенимает полезные свойства сырья, главное правильно заварить листочки падуба.

Польза «Горькой слезы»

Укрепляет иммунитет

Считается природным антиоксидантом, иммуномодулятором, активизирует защитные функции организма, что помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Обладает бактерицидными свойствами, способствует устранению жара, лихорадочных состояний, полезен при кашле, воспалении горла дыхательных путей. Рекомендован для скорейшего восстановления после болезни.

Нормализует работу ЖКТ

Благодаря терпкому горьковатом привкусу помогает при различных проблемах пищеварения. Нормализует работу поджелудочной железы, желудка, кишечника. Помогает при гастритах, колитах, считается вспомогательным средством для лечения язвенной болезни.

Выводит токсины, шлаки

Считается мочегонным средством, спасает от отечности, но без обезвоживания организма. Активный вывод жидкости стимулирует процессы очищения, регенерации, что благотворно влияет на весь организм.

Нормализует вес

Благодаря горькому привкусу снижает острое чувство голода. Нормализует метаболизм, ускоряет обменные процессы, активно расщепляет жиры, выводит токсины, шлаки. Считается эффективным средством для похудения, поддержания оптимального веса.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Регулярный прием «Горькой слезы» способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению качества, состава крови. Кровь разжижается, давление нормализуется, а стенки сосудов и капилляров становятся эластичными. Это считается хорошей профилактикой против ряда сосудистых болезней.

Освежает, тонизирует

Выпитая утром чашка ароматного чая бодрит, освежает, наполняет энергией. Флавониды активизируют ферменты, поднимают жизненный тонус, способствуют быстрому восстановлению после напряженных рабочих будней.

Улучшает память, просветляет ум

Благодаря горькому напитку улучшается зрение, нормализуется внутриглазное давление. При систематическом приеме чая исчезают мигрени, укрепляется память, человек начинает мыслить ясно, позитивно.

Есть ли противопоказания

При правильном заваривании, умеренном потреблении «Горькая слеза» приносит исключительно пользу. Однако есть категории людей, которым вовсе не рекомендуется пить горьковаты напиток. Он противопоказан:

  • Детям, у которых может вызвать аллергию, дерматит, проблемы с желудком.
  • Беременным, кормящим женщинам.
  • У тех, кто страдает повышенным давлением, чай только усугубит гипертонию.
  • Людям, страдающим хроническим гастроэнтеритом, другими заболеваниями ЖКХ.
  • Тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов целебного чая.

Особенно строгие противопоказания касаются тех, у кого болезни обострились, находятся в активной стадии развития.

Как правильно заваривать фиточай

Как правильно заваривать фиточай

Сорта из молодых скрученных листочков падуба отдают крепость, вкус быстрее. Другие, те, что изготовлены из более старых по возрасту листьев, отдают вкус и цвет медленнее, поэтому могут завариваться несколько раз. Существует несколько способов заваривания «Горькой слезы», расскажем о самых популярных из них.

Способ №1

Перед завариванием чайник убирают с огня, дают чуть постоять. Если заливать крутым кипятком, это усилит природную горечь Кудина.

  • В сосуд с горячей водой кладут 1-2 копья, спирали, веретена. Сначала заливают сырье первый раз. Первая заварка помогает промыть листочки, устранить пыль, посторонние ингредиенты.
  • После воду сливают, заливают сырье во второй раз, оставляют на 2-5 мин. Все напиток готов к употреблению, причем, чем дольше настаивается, тем более горьким получается вкус.

Способ №2

  • Палочки, спиральки, веретенца промывают холодной проточной водой.
  • Затем сырье заливают кипятком, настаивают 5-10 мин., после разливают по чашкам.

В процессе заваривания важен температурный режим. При температуре воды +100оС получается очень терпкий, горький напиток, а вот если залить водой t +40-50оС, получится напиток с благородным ароматом, изысканным вкусом. Кудин выпивают маленькими глотками, не смешивая с водой, молоком, другими субстанциями. Не рекомендуется заедать «Горькую слезу» булочками, конфетами. Единственный идеально сочетаемый с чаем компонент – натуральный пчелиный мед.

Также стоит помнить, что китайцы пьют Кудин исключительно как лекарственное снадобье для продления молодости, красоты, здоровья. Существуют определенные дозировки, правила употребления напитка при различных недугах.

Правила употребления напитка

Внутренние органы, системы организма имеют разную активность в зависимости от сезона, дня недели, времени суток. Они неодинаково реагируют на принимаемые лекарственные средства, не исключение и прием чая Кудин. Чтобы получить максимальный эффект от чашки целебного напитка, соблюдают следующие правила.

Сахарный диабет II типа

Напиток полезен при инсулинозависимом диабете. Его заваривают, употребляют ежедневно в количестве 200-250 мл за 40-45 мин. до еды. Курс терапии составляет от двух недель и более.

Избыточный вес

Кудин полезен при избыточном весе, целлюлите, любых формах ожирения. Регулярно употребляя напиток, активизируются обменные, выделительные процессы, очищается кровь, из организма выводятся жиры, токсины и шлаки. Его можно пить без диеты, параллельно с ограничениями в питании, спортивными нагрузками.

Гипертония, проблемы со щитовидкой

Для нормализации давления, улучшения функций щитовидной железы чай рекомендуется заваривать и пить за 35-40 мин. до обеда. Стандартная дозировка – не более 200-250 мл. курс лечения продолжается минимум 14-15 дней. Если серьезные проблемы со здоровьем, перед употреблением Кудина посоветуйтесь с врачом.

Покупать Кудин стоит в специализированных магазинах, например, в таких как наш интернет-магазин «Золотой Дракон». Здесь вам посоветуют на выбор этот или другой сорт самых лучших китайских чаев. От качественного товара вы получите не только наслаждение, но и принесете неоценимую пользу здоровью.